O sistema imunitário é uma complexa rede de células, tecidos e órgãos que trabalham em conjunto para combater infeções, lesões celulares e outras doenças.
As células do sistema imunitário incluem glóbulos brancos, tais como os neutrófilos (fagocitose), eosinófilos (reações alérgicas, defesa contra parasitas), basófilos (reações alérgicas e inflamatórias), monócitos (fagocitose) e linfócitos T e B (imunidade).
Os órgãos linfoides são locais em que há produção de glóbulos brancos (linfócitos) ou contacto entre estes e outras células.
Os órgãos linfoides primários são a medula óssea, onde se dá a linfopoiese a partir das células progenitoras, e o timo, órgão onde os linfócitos adquirem a capacidade de distinguir entre o próprio e o não próprio, transformando-se em linfócitos T.
Os órgãos linfoides secundários (ou periféricos) são os nódulos linfáticos, o baço e as amígdalas. A função destes órgãos secundários é maximizar o encontro entre linfócitos e substâncias estranhas, sendo nestes locais que têm origem a maior parte das respostas imunitárias.
Existem alguns sinais clínicos indicadores de imunodeficiência, tais como as infeções crónicas ou recorrentes, infeções oportunistas (causadas por micro-organismos que em pessoas com imunidade normal não provocam doença), ausência de cura completa entre episódios infeciosos ou resposta incompleta ao tratamento.
Alimentos Com Ação Benéfica Sobre o Sistema Imunitário
Cogumelos Shiitake (Lentinula edodes)
Os cogumelos shiitake são o segundo cogumelo comestível mais consumido em todo o mundo, sendo bastante apreciados pelo seu rico e apetitoso sabor, além dos diversos benefícios que apresentam para a saúde.
No entanto, estes devem ser bem cozinhados antes de serem consumidos, pois comer cogumelos shiitake mal cozinhados, pode causar a chamada dermatite flagelada que, apesar de não ser perigosa e normalmente desaparecer por si passado uns dias, pode tornar-se bastante incomodativa pelo prurido que provoca.

Evidência Científica
Segundo Xiaoshuang Dai et al. J Am Coll Nutr. 2015, através do presente ensaio clínico randomizado e controlado, foi concluído que o consumo regular de cogumelos Shiitake, resultou num efeito imunoestimulante benéfico através do aumento da produção e atividade dos linfócitos γδ-T e NKT.
Mirtilos (Vaccinium myrtillus L.)
Frequentemente referidos como um “superalimento”, os mirtilos, além de conterem diversas vitaminas e minerais, são uma das melhores fontes naturais de antioxidantes, em particular um grupo de flavonoides chamado de antocianinas, que proporcionam benefícios notáveis para a saúde.

Evidência Científica
Segundo Lisa S McAnulty et al. Appl Physiol Nutr Metab. 2011, através do presente ensaio clínico randomizado e controlado, foi concluído que o consumo diário de mirtilos durante 6 semanas, aumenta a contagem de células NK, reduz o stress oxidativo e aumenta as citocinas anti-inflamatórias.
- Couves (Brassica oleracea L. var. acephala DC.)
A couve faz também parte do grupo dos chamados “superalimentos”, sendo rica em vitaminas como a K1, C, A e várias vitaminas B, minerais como o cobre, manganês, ferro, magnésio e potássio e fitoquímicos como a glucorafanina que se converte em sulforafano, poderoso antioxidante com inúmeras propriedades medicinais.

Evidência Científica
Segundo Kosuke Nishi et al. Biosci Biotechnol Biochem. 2011, através do presente ensaio clínico, foi concluído que a fração solúvel em água da couve (Brassica oleracea L. var. acephala DC.), apresentou atividade estimuladora da produção de imunoglobulina (Ig) e linfócitos do sangue periférico humano.
Algas comestíveis
As algas marinhas, alimento cada vez mais popular na culinária de todo o mundo, são a melhor fonte alimentar de iodo, além de conterem vitaminas como a K e as B, minerais como o magnésio, potássio, zinco e ferro, ácidos gordos essenciais polinsaturados (DHA e EPA) e antioxidantes como os polifenóis que ajudam a proteger as células contra o stress oxidativo.

Evidência Científica
Segundo B E Shan et al. Int J Immunopharmacol. 1999, através do presente ensaio clínico, foi concluído que os extratos de algas marinhas apresentam atividade estimuladora dos linfócitos B e macrófagos, sendo essa capacidade clinicamente relevante na modulação das respostas imunes.
Bibliografia:
Consuming Lentinula edodes (Shiitake) Mushrooms Daily Improves Human Immunity: A Randomized Dietary Intervention in Healthy Young Adults https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/07315724.2014.950391
Effect of blueberry ingestion on natural killer cell counts, oxidative stress, and inflammation prior to and after 2.5 h of running https://cdnsciencepub.com/doi/10.1139/h11-120
Immunostimulatory in vitro and in vivo effects of a water-soluble extract from kale https://academic.oup.com/bbb/article/75/1/40/5950093?login=false
Immunomodulating activity of seaweed extract on human lymphocytes in vitro https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0192056198000630?via%3Dihub