Videira

Videira (Vitis vinifera L.)

Habitat e Distribuição:

Planta vivaz, nativa da Europa Meridional e Ásia Ocidental é cultivada em todas as regiões temperadas quentes.

Partes Utilizadas:

Folhas, de preferência avermelhadas de casta de uva tinta, sementes e óleo extraído das sementes.

Constituintes:

Folhas: taninos (hidrolisáveis e condensados, procianidinas oligoméricas); flavonoides 4 a 5% (derivados glucosilados de campferol e da quercetina); antocianidinas; estilbenos (resveratrol e viniferinas).

Sementes: ricas em óleo (20 a 25% de ácidos gordos insaturados; fitosteróis e tocoferóis), hemiceluloses e procianidinas.

Utilizações:

Folhas: afeções venosas e problemas de microcirculação. Edemas. Hemorroidal. Externamente em varizes.

Óleo das sementes: tratamento e prevenção da aterosclerose e hiperlipidemias.

Videira

Contraindicações:

Não são conhecidas.

Efeitos Secundários e Toxicidade:

Não são conhecidos.

Formas de Administração e Posologia:

Infusão: 1 colher de sobremesa de folhas por chávena, 3 chávenas por dia, depois das refeições.

Extrato fluido das sementes (1:1): 50 gotas, 1 a 4 vezes por dia.

Extrato seco (5:1): 300 mg, 1 a 4 vezes por dia.

Óleo das sementes: cápsulas contendo 500 mg de óleo, 2 por dia.

Evidência Científica:

Segundo Nachum Vaisman e Eva Niv; Int J Food Sci Nutr. 2015, através do presente ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, foi concluído que a suplementação de extrato de uva vermelha, afeta positivamente a função endotelial, pressão arterial diastólica e stress oxidativo sem quaisquer efeitos adversos.

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