Habitat e Distribuição:
Planta vivaz, nativa da Europa Meridional e Ásia Ocidental é cultivada em todas as regiões temperadas quentes.
Partes Utilizadas:
Folhas, de preferência avermelhadas de casta de uva tinta, sementes e óleo extraído das sementes.
Constituintes:
Folhas: taninos (hidrolisáveis e condensados, procianidinas oligoméricas); flavonoides 4 a 5% (derivados glucosilados de campferol e da quercetina); antocianidinas; estilbenos (resveratrol e viniferinas).
Sementes: ricas em óleo (20 a 25% de ácidos gordos insaturados; fitosteróis e tocoferóis), hemiceluloses e procianidinas.
Utilizações:
Folhas: afeções venosas e problemas de microcirculação. Edemas. Hemorroidal. Externamente em varizes.
Óleo das sementes: tratamento e prevenção da aterosclerose e hiperlipidemias.
Contraindicações:
Não são conhecidas.
Efeitos Secundários e Toxicidade:
Não são conhecidos.
Formas de Administração e Posologia:
Infusão: 1 colher de sobremesa de folhas por chávena, 3 chávenas por dia, depois das refeições.
Extrato fluido das sementes (1:1): 50 gotas, 1 a 4 vezes por dia.
Extrato seco (5:1): 300 mg, 1 a 4 vezes por dia.
Óleo das sementes: cápsulas contendo 500 mg de óleo, 2 por dia.
Evidência Científica:
Segundo Nachum Vaisman e Eva Niv; Int J Food Sci Nutr. 2015, através do presente ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, foi concluído que a suplementação de extrato de uva vermelha, afeta positivamente a função endotelial, pressão arterial diastólica e stress oxidativo sem quaisquer efeitos adversos.