Tomilho

Tomilho (Thymus vulgaris L.)

Habitat e Distribuição:

Subarbusto nativo da Europa Meridional e cultivado em todo o mundo.

Partes Utilizadas:

Partes aéreas floridas e óleo essencial.

Constituintes:

Óleo essencial (1,0 a 2,5%) com predomínio de fenóis (timol e carvacrol) e menores quantidades de geraniol, terpineol, linalol e monoterpenos não oxigenados; flavonoides derivados do apigenol e luteolol; ácidos fenólicos (cafeico, rosmarínico); taninos (10%); saponósidos triterpénicos de geninas dos ácidos ursólico e oleonólico.

Utilizações:

Tosse produtiva e bronquite, tosse coqueluche.

Tomilho

Precauções:

Em bronquites mais avançadas, especialmente com febre e prostração, poderá haver necessidade de administrar um antibiótico de largo espectro, utilizando-se, nesses casos, o tomilho de forma complementar juntamente com 400 mg de bromelaína diários.

Formas de Administração e Posologia:

Infusão: 1 a 2 g por chávena, 3 chávenas por dia, antes ou depois das refeições.

Tintura (1:5): 50 a 100 gotas, 1 a 2 vezes por dia.

Evidência Científica:

Segundo Peter Kardos et al. Curr Med Res Opin. 2021, através do presente estudo observacional, foi concluído que pacientes com tosse aguda a tomarem um extrato líquido de tomilho e hera, obtiveram uma redução significativa no Bronchitis Severity Score (BSS), gravidade da tosse e melhoria da qualidade de vida relacionada com a saúde (QVRS).

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