Salgueiro Branco

Salgueiro Branco (Salix alba L.)

Habitat e Distribuição:

Árvore originária da Europa, encontra-se no Norte de África e Ásia junto aos cursos de água e zonas húmidas. É espontânea nas margens dos rios, valas e lugares húmidos no Centro e Sul do Continente.

Partes Utilizadas:

Cascas dos ramos jovens (2 a 3 anos). Raramente as folhas por serem mais pobres em salicina.

Constituintes:

Glicósidos e ésteres salicílicos (salicina 0,1 a 2%, salicortina e outros); taninos catéquicos, heterósidos de fenóis, ácidos fenólicos (salicílico, vanílico, cumárico, cafeico); flavonoides (isoquercitrósido, naringetósido, isossalilpurpósido). A salicina ou o salicósido originam por hidrólise a saligenina (álcool salicílico), que por oxidação metabólica dá o ácido salicílico. A F. P. 9 indica que o teor em derivados salicílicos, expressos em salicina, não deve ser inferior a 1,5%.

Utilizações:

Como analgésico, antipirético e anti-inflamatório. Doenças reumatismais.

Salgueiro Branco

Contraindicações:

Não deve ser usada em doentes com hipersensibilidade aos derivados salicílicos, ou quando há úlceras gastrointestinais devido aos taninos. Ter em conta a interação com os medicamentos que diminuem a agregação plaquetária ou com medicamentos anti-inflamatórios.

Formas de Administração e Posologia:

Infusão: 3 g de cascas em pó por chávena, 3 a 5 vezes por dia.

Pó em cápsulas: 0,5 a 5 g por dia.

Evidência Científica:

Segundo S Chrubasik et al. Rheumatology (Oxford). 2001, através do presente ensaio clínico randomizado e controlado, foi concluído não existir diferença significativa na eficácia entre o Salgueiro Branco e rofecoxib (anti-inflamatório não esteroide) no tratamento da dor lombar.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *