Origem:
Produto seco ou liofilizado que se desenvolve no interior do mosto de malte, durante o fabrico da cerveja, sendo primeiro lavada com solução de hidróxido de sódio a 1% (retira constituintes amargos) e depois com água.
Constituintes:
Várias enzimas (zimase, invertase, maltase, emulsina, proteases, etc.), vitaminas do complexo B (por 100 g de levedura seca tem 8 a 15 mg de tiamina, 4 a 8 mg de riboflavina, 45 a 90 mg de niacinamida, 7 a 25 mg de ácido pantoténico, 4 a 10 mg de piridoxina, 20 mg de biotina, 1 a 5 mg de ácido fólico, 20 mg de cianocobalamina), prótidos (40%), glúcidos (30%), cerca de 0,8% de lípidos (glicéridos), lectinas, ergosterol e outros esteróis, sais minerais (fosfatos de potássio, sódio, cálcio e magnésio).
Utilizações:
Como suplemento nutricional de vitaminas e minerais. Perturbações da flora intestinal. Na acne e furunculose.
Contraindicações:
Não é aconselhável o seu uso em doentes com hiperuricemia.
Efeitos Secundários e Toxicidade:
Pode causar flatulência.
Formas de Administração e Posologia:
Levedura seca: 3 ou mais colheres de sobremesa por dia.
Evidência Científica:
Segundo Guillaume Pineton de Chambrun et al. Dig Liver Dis. 2015, através do presente ensaio clínico randomizado e controlado por placebo, foi concluído que o Saccharomyces cerevisiae é bem tolerado e reduz a dor/desconforto abdominal em pacientes com síndrome do cólon irritável.