Habitat e Distribuição:
Planta herbácea vivaz, originária da América do Norte e América Central é cultivada na Índia e em outras regiões de clima tropical e temperado, em locais com sol e bem drenados.
Partes Utilizadas:
Tubérculos e raízes.
Constituintes:
Sapogeninas de núcleo esterol (diosgenina 2 a 3%); glúcidos (15 a 30%); proteínas (1,5 a 3%); sais minerais (0,5 a 1,5%); β-caroteno; vitamina C; alcalóides isoquinuclidínicos (dioscorina).
Utilizações:
Nas perturbações da menopausa, como compensação hormonal (diosgenina).
Contraindicações:
Não usar durante a gravidez.
Efeitos Secundários e Toxicidade:
O consumo exagerado pode originar perturbações gastrointestinais.
Formas de Administração e Posologia:
Cozimento: 10 g em 500 ml de água. Ferver até reduzir a 300 ml. Tomar às 2 refeições principais.
Extrato líquido (1:1): 20 ml, 2 vezes por dia.
Cápsulas com 400 mg de extrato titulado em diosgenina.
Evidência Científica:
Segundo Wen-Huey Wu et al. J Am Coll Nutr. 2005, através do presente ensaio clínico controlado foi concluído que consumir 390 g de inhame em 2 refeições por dia durante 30 dias, melhora níveis de hormonas sexuais, lipídios e antioxidantes, sendo que estes efeitos podem reduzir o risco de doenças cardiovasculares em mulheres na pós-menopausa.