Inhame (Dioscorea floribunda Mart. et Gal.)

Habitat e Distribuição:

Planta herbácea vivaz, originária da América do Norte e América Central é cultivada na Índia e em outras regiões de clima tropical e temperado, em locais com sol e bem drenados.

Partes Utilizadas:

Tubérculos e raízes.

Constituintes:

Sapogeninas de núcleo esterol (diosgenina 2 a 3%); glúcidos (15 a 30%); proteínas (1,5 a 3%); sais minerais (0,5 a 1,5%); β-caroteno; vitamina C; alcalóides isoquinuclidínicos (dioscorina).

Utilizações:

Nas perturbações da menopausa, como compensação hormonal (diosgenina).

Inhame

Contraindicações:

Não usar durante a gravidez.

Efeitos Secundários e Toxicidade:

O consumo exagerado pode originar perturbações gastrointestinais.

Formas de Administração e Posologia:

Cozimento: 10 g em 500 ml de água. Ferver até reduzir a 300 ml. Tomar às 2 refeições principais.

Extrato líquido (1:1): 20 ml, 2 vezes por dia.

Cápsulas com 400 mg de extrato titulado em diosgenina.

Evidência Científica:

Segundo Wen-Huey Wu et al. J Am Coll Nutr. 2005, através do presente ensaio clínico controlado foi concluído que consumir 390 g de inhame em 2 refeições por dia durante 30 dias, melhora níveis de hormonas sexuais, lipídios e antioxidantes, sendo que estes efeitos podem reduzir o risco de doenças cardiovasculares em mulheres na pós-menopausa.

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