Chá Verde

Chá Verde (Camellia sinensis (L.) O. Kuntze)

Habitat e Distribuição:

Arbusto ou árvore pequena considerada originária das florestas quentes e chuvosas da Birmânia ao Vietnam e da China Meridional. Desde a antiguidade que é cultivada na China e hoje em muitos outros países, com destaque para a Índia e Sri Lanka. Existe também uma grande plantação em Portugal, nos Açores, que dá origem ao famoso chá Gorreana.

Partes Utilizadas:

Folhas secas não fermentadas.

Constituintes:

Metilxantinas (2 a 4%), representadas principalmente por cafeína, polifenóis (cerca de 30%) com o grande destaque a ser dado à epigalocatequina-3-galato (EGCG), taninos hidrolisáveis, glúcidos solúveis (cerca de 5%), vitaminas (B1, B2 e C), sais minerais (4 a 9%) e óleo essencial.

Utilizações:

Astenia psicofísica, coadjuvante de regimes de emagrecimento, arteriosclerose, hiperlipídemias, antitumural, antioxidante e diurético ligeiro.

Chá Verde

Contraindicações:

Ansiedade, taquicardia, gastrites e úlcera gastroduodenal.

Efeitos Secundários:

No caso de infusões concentradas ou num elevado número de tomas, pode originar nervosismo, insónia e taquicardia.

Formas de Administração e Posologia:

Como o seu efeito é dose dependente, começar a partir de 300 a 400 mg, estandardizados para 80% de polifenóis, dos quais 55% são epigalocatequina-3-galato (EGCG).

Evidência Científica:

Segundo Junxiu Liu et al. Eur J Epidemiol. 2016, através do presente estudo de coorte prospetivo com 164.681 participantes, foi concluído que o consumo regular de chá verde está associado a um risco significativamente menor de morte por todas as causas, doenças cardiovasculares e cancro.

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