Brócolos

Brócolos (Brassica oleracea var. italica L.)

Habitat e Distribuição:

Planta anual de crescimento rápido com folhas coriáceas e densos aglomerados verdes de botões florais que, se não forem colhidos, dão flores amarelas com quatro pétalas, sendo nativa do Mediterrâneo Oriental e da Ásia Menor.

Partes Utilizadas:

Botões florais, talos, folhas e sementes germinadas.

Constituintes:

Os brócolos apresentam um perfil nutricional impressionante, sendo ricos em vitamina C, B6, betacaroteno, potássio e algum magnésio, fósforo, zinco e ferro. Os fitoquímicos presentes nos brócolos incluem o sulforafano, indole-3-carbinol, glucobrassicina, zeaxantina, kaempferol e luteína.

Utilizações:

Como coadjuvante no tratamento oncológico. Inibição da oxidação do colesterol LDL e marcadores de stress oxidativo. Diminuição da hipertensão e da inflamação endotelial. Tratamento de úlceras de estômago e infeção por H. Pylori. Artrite reumatoide. Degeneração macular.

Brócolos

Formas de Administração e Posologia:

Como alimento deve ser cozinhado a vapor, por forma a manter todas as suas propriedades. As suas sementes podem ser germinadas e consumidas frescas.

Evidência Científica:

Segundo Bernard G Cipolla et al. Cancer Prev Res (Phila). 2015, através do presente ensaio clínico randomizado, multicêntrico, duplo-cego e controlado por placebo, foi concluído que a administração diária de sulforafano demonstra ação promissora na gestão de recorrências do cancro da próstata após prostatectomia radical.

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Segundo M C Bell et al. Gynecol Oncol. 2000, através do presente ensaio clínico randomizado e controlado por placebo foi concluído ter havido uma regressão, estatisticamente significativa, da neoplasia Intra epitelial cervical em pacientes tratados com indol-3-carbinol, em comparação com placebo.

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