História:
O tomilho é usado desde tempos ancestrais pelas suas propriedades culinárias e medicinais. Os antigos egípcios utilizavam o tomilho como parte do processo de embalsamamento devido às suas propriedades antimicrobianas. Na Roma Antiga, os soldados antes de irem para as batalhas, tomavam banhos com tomilho, acreditando que isso lhes daria força e coragem. As primeiras evidências registadas do uso do tomilho para fins medicinais, remontam ao primeiro século d.C. no De Materia Medica de Dioscórides e na História Natural de Plínio.
Compostos Terapêuticos:
Linalol (73,6 a 79,0%), acetato de linalila (3,4 a 8,6%), α-terpineol + borneol (1,4 a 4,8%), timol (1,0 a 3,8%), ρ-cimeno (1,5 a 3,3%), β-cariofileno (até 1,5%), canfeno (0,2 a 0,2%), carvacrol (1,0 a 1,1%), β-mirceno (0,3 a 1,0%).
Principais Indicações:
Infeções respiratórias, congestão e tosse; inflamação e dor musculoesquelética; espasmos do trato digestivo.
Nota: entre os óleos essenciais de tomilho disponíveis, o ct. linalol tende a ser mais suave e seguro, enquanto o ct. timol é um antimicrobiano mais potente.
Segurança:
O óleo essencial de Tomilho ct. linalol não possui precauções especiais de segurança.
Evidência Científica:
Segundo O Borugă et al. J Med Life. 2014, o óleo essencial de Thymus vulgaris possui fortes propriedades antimicrobianas, podendo constituir-se como um antisséptico natural com aplicações na indústria farmacêutica.