Anis-Estrelado

Anis-Estrelado (Illicium verum Hooker fil.)

Habitat e Distribuição:

Árvore de bosques tropicais do Sudoeste da China e Norte do Vietname, cultivada no Sul da China e outras regiões tropicais.

Partes Utilizadas:

Frutos.

Constituintes:

O fruto deve conter, no mínimo, 70 ml/kg de óleo essencial (F.P. 9), no qual predomina o trans-anetol (80 a 90%), hidrocarbonetos (felandreno, limoneno, α-pineno), linalol, aldeídos e cetonas anísicas, cineol, estragol e safrol. Óleo fixo (1,5%), mucilagem, taninos, ácidos orgânicos (quínico, siquímico).

Utilizações:

Falta de apetite, dispepsias hipossecretoras, gastrites, enterites, flatulência, espasmos gastrointestinais. Tosse, bronquites. Topicamente em micoses.

Anis-Estrelado

Contraindicações:

Gravidez, aleitação, patologias estrogénio dependentes.

Formas de Administração e Posologia:

Infusão: 0,5 a 1 g por chávena, 1 chávena depois das refeições.

Pó: 1 g por dia, em cápsulas de 300 mg.

Extrato seco (5:1): 100 a 300 mg por dia.

Evidência Científica:

Segundo Ali A Assiry et al. Biomed Res Int. 2021, através do presente ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, foi concluído que o Illicium verum/anis estrelado apresenta potentes propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e adstringentes.

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