Habitat e Distribuição:
Árvore de bosques tropicais do Sudoeste da China e Norte do Vietname, cultivada no Sul da China e outras regiões tropicais.
Partes Utilizadas:
Frutos.
Constituintes:
O fruto deve conter, no mínimo, 70 ml/kg de óleo essencial (F.P. 9), no qual predomina o trans-anetol (80 a 90%), hidrocarbonetos (felandreno, limoneno, α-pineno), linalol, aldeídos e cetonas anísicas, cineol, estragol e safrol. Óleo fixo (1,5%), mucilagem, taninos, ácidos orgânicos (quínico, siquímico).
Utilizações:
Falta de apetite, dispepsias hipossecretoras, gastrites, enterites, flatulência, espasmos gastrointestinais. Tosse, bronquites. Topicamente em micoses.
Contraindicações:
Gravidez, aleitação, patologias estrogénio dependentes.
Formas de Administração e Posologia:
Infusão: 0,5 a 1 g por chávena, 1 chávena depois das refeições.
Pó: 1 g por dia, em cápsulas de 300 mg.
Extrato seco (5:1): 100 a 300 mg por dia.
Evidência Científica:
Segundo Ali A Assiry et al. Biomed Res Int. 2021, através do presente ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, foi concluído que o Illicium verum/anis estrelado apresenta potentes propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e adstringentes.