Cenoura

Cenoura sementes (Daucus carota L. subsp. sativus Hoffm)

História:

A cenoura selvagem é nativa da Eurásia, acreditando-se que tenha sido domesticada na Ásia Central por volta de 1000 d.C. Sementes pré-históricas foram encontradas em escavações arqueológicas no que é hoje o Afeganistão, sugerindo que a planta era usada na medicina persa antes da sua domesticação para fins alimentares. 

Compostos Terapêuticos:

Carotol (36,1 a 73,1%), α-pineno (0,9 a 11,2%), dauca-4,8-dieno (1,6 a 5,9%), β-cariofileno (0,7 a 5,6%), dauc-8-en-4b-ol (1,7 a 4,1%), sabineno (até 3,9%), acetato de geranilo (0 a 3,7%), β-bisaboleno (1,5 a 3,1%), óxido de cariofileno (0,3 a 2,8%), β-farneseno (1,6 a 2,5%), geraniol (até 2,2%), α-bergamoteno (0,9 a 1,9%), daucol (1,2 a 1,7%), limoneno (0,4 a 1,5%), β-pineno (0,3 a 1,5%), β-mirceno (0,4 a 1,3%), α-bergamoteno (até 1,1%), β-Selineno (até 1,1%).

Plantas Aromáticas

Principais Indicações:

Poderoso efeito antioxidante, hidratante e regenerador da pele, combatendo o envelhecimento e o efeito nocivo dos radicais livres; ação desintoxicante sobre o fígado; depurativo e diurético.

Segurança:

Não usar durante a gravidez e aleitação, podendo interferir na gestação.

Evidência Científica:

Segundo Jorge M Alves-Silva et al. Evid Based Complement Alternat Med. 2016, o óleo essencial de Daucus carota de Portugal, apresenta atividade significativa contra bactérias Gram-positivas, Cryptococcus neoformans e dermatófitos.

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