A Consulta de Naturopatia na Prevenção do Cancro

O The World Cancer Research Fund em conjunto com o American Institute for Cancer Research têm vindo a publicar, desde há décadas, relatórios sobre tudo o que se sabe sobre o cancro.

O relatório mais recente baseado em 3 anos de estudos e debates, em que um painel de especialistas revisou cerca de mil estudos científicos, esclareceu duas questões fundamentais:

1) A taxa de cancro tem vindo a aumentar.

2) Apenas uma pequena percentagem de cancros é genética, sendo que a maioria dos casos pode ser evitada através de alterações ao estilo de vida e ambientais.

Assim, o facto de apenas 5 a 10% de todos os casos de cancro serem originados por defeitos genéticos e, os restantes 90 a 95% dos casos se ficarem a dever ao meio ambiente e estilo de vida, oferece uma excelente janela de oportunidade para a sua prevenção.

Evidência Científica

Segundo Preetha Anand et al. Pharm Res. 2008, os fatores fundamentais no estilo de vida que afetam a incidência e a mortalidade por cancro incluem o tabaco, álcool, alimentação, obesidade, agentes infeciosos, poluentes ambientais e radiação.

Naturopatia

Assim, a Naturopatia através das suas diferentes valências e modalidades terapêuticas, nomeadamente o Aconselhamento Dietético Naturopático, a Fitoterapia, a Aromaterapia, a Suplementação Ortomolecular, a Homeopatia, ou as Recomendações Essenciais de Saúde e Bem-estar, constitui-se como a alternativa de excelência na prevenção do cancro. 

Aconselhamento Dietético Naturopático

Segundo Dagfinn Aune et al. Asian Pac J Cancer Prev. 2009, através do presente estudo caso-controle que incluiu 3.539 casos de cancro, foi concluído que o consumo de carne aumenta do risco de cancro do trato digestivo, mas também de vários outros tipos de cancro.

*

Segundo Wei Zheng e Sang-Ah Lee; Nutr Cancer. 2009, através da presente revisão sistemática foi concluído que a alta exposição a carcinógenos presentes na carne, particularmente aminas heterocíclicas (HCAs), pode aumentar o risco de cancro humano.

*

Segundo Xiao Ding et al. Am J Cancer Res. 2019, estudos clínicos e experimentais indicam que a hipercolesterolemia e uma dieta rica em gordura e colesterol, podem desempenhar um papel importante no desenvolvimento do cancro.

Excesso de Peso Obesidade

Segundo M F McCarty; Med Hypotheses. 1999, uma ingestão desnecessariamente alta de aminoácidos essenciais, pode revelar-se um fator de risco tão grave para doenças degenerativas ‘ocidentais’ quanto a ingestão excessiva de gordura.

*

Segundo G Block et al. Nutr Cancer. 1992, através da presente revisão sistemática foi concluído que para a maioria dos diferentes tipos de cancro, pessoas com baixa ingestão de fruta e vegetais, apresentam cerca de duas vezes o risco de cancro em comparação com aquelas com alta ingestão.

*

Segundo Djibril M Ba et al. Adv Nutr. 2021, através da presente revisão sistemática e meta-análise, foi concluído existir uma associação entre um maior consumo de cogumelos na alimentação e um menor risco de cancro.

Segundo Y Zhang et al. Proc Natl Acad Sci U S A. 1992, o consumo de vegetais, principalmente crucíferos, reduz o risco de desenvolver cancro. A indução de enzimas de desintoxicação pelo sulforafano, pode ser um componente significativo da ação anticancerígena dos brócolos.

*

Segundo J W Fahey et al. Proc Natl Acad Sci U S A. 1997, pequenas quantidades de germinados de vegetais crucíferos, podem proteger contra o risco de cancro tão eficazmente quanto quantidades muito maiores de vegetais maduros da mesma variedade.

*

Segundo Qianyi Wan et al. Food Sci Nutr. 2019, através da presente revisão abrangente de meta-análises foi concluído que os vegetais allium, podem ser benéficos na prevenção do cancro.

Fitoterapia

Segundo Muthu K Shanmugam et al. Molecules. 2015, a curcumina suprime a iniciação, progressão e metástase de diferentes tumores. Estes efeitos anticancerígenos são predominantemente mediados através da regulação negativa de vários fatores de transcrição, fatores de crescimento, citocinas inflamatórias, proteínas quinases e outras moléculas oncogénicas. Além disso, a curcumina também anula a proliferação de células cancerígenas ao interromper diferentes fases do seu ciclo celular e/ou induzindo a sua apoptose.

Consulta Naturopatia Curcuma

Segundo Chun Chen et al. Oncol Lett. 2016, os extratos de Ganoderma lucidum possuem efeitos anti tumorais em estudos in vitro e in vivo.

Aromaterapia

Segundo Bo Cao et al. Molecules. 2019, os efeitos farmacológicos resultantes da combinação dos óleos essenciais de frankincense e mirra são extensos e significativos, nomeadamente os seus efeitos anti-inflamatórios, anti cancro, analgésicos, antibacterianos e outros.

Suplementação Ortomolecular

Segundo Muralikrishnan Dhanasekaran e Jun Ren; Curr Neurovasc Res. 2005, através da presente revisão sistemática foi concluído que patologias como o cancro entre outras, exibem níveis alterados de Coenzima Q-10, indicando o seu provável papel crucial na patogénese e mecanismos celulares destas doenças

Suplementação Ortomolecular

Segundo Sharon L McDonnell et al. PLoS One. 2016, através da presente analise agrupada de dois estudos de coorte prospetivos foi concluído que concentrações de vitamina D ≥40 ng/ml, foram associadas a uma redução substancial no risco de todos os diferentes tipos de cancro invasivos.

Recomendações Essenciais de Saúde e Bem-estar

Segundo Steven C Moore et al. JAMA Intern Med. 2016, através da análise de 12 estudos de coorte prospetivos com um total de 1.44 milhões de participantes e 186.932 casos de cancro, foi concluído que a atividade física foi associada a um menor risco de diferentes tipos de cancro, independentemente do índice de massa corporal ou histórico de tabagismo.

Bibliografia:

Cancer is a preventable disease that requires major lifestyle changes https://link.springer.com/article/10.1007/s11095-008-9661-9

Meat consumption and cancer risk: a case-control study in Uruguay http://journal.waocp.org/?sid=Entrez:PubMed&id=pmid:19640186&key=2009.10.3.429

Well-done meat intake, heterocyclic amine exposure, and cancer risk https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/01635580802710741

The role of cholesterol metabolism in cancer https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6405981/

Vegan proteins may reduce risk of cancer, obesity, and cardiovascular disease by promoting increased glucagon activity https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0306987799907843?via%3Dihub

Fruit, vegetables, and cancer prevention: a review of the epidemiological evidence https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/01635589209514201

A major inducer of anticarcinogenic protective enzymes from broccoli: isolation and elucidation of structure https://www.pnas.org/doi/abs/10.1073/pnas.89.6.2399

Broccoli sprouts: an exceptionally rich source of inducers of enzymes that protect against chemical carcinogens https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.94.19.10367

Allium vegetable consumption and health: An umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/fsn3.1117

Higher Mushroom Consumption Is Associated with Lower Risk of Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2161831322004641?via%3Dihub

The multifaceted role of curcumin in cancer prevention and treatment https://www.mdpi.com/1420-3049/20/2/2728

Antitumor effects and mechanisms of Ganoderma extracts and spores oil https://www.spandidos-publications.com/10.3892/ol.2016.5059

Seeing the Unseen of the Combination of Two Natural Resins, Frankincense and Myrrh: Changes in Chemical Constituents and Pharmacological Activities https://www.mdpi.com/1420-3049/24/17/3076

The emerging role of coenzyme Q-10 in aging, neurodegeneration, cardiovascular disease, cancer and diabetes mellitus http://www.eurekaselect.com/article/5237

Serum 25-Hydroxyvitamin D Concentrations ≥40 ng/ml Are Associated with >65% Lower Cancer Risk: Pooled Analysis of Randomized Trial and Prospective Cohort Study https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0152441

Association of Leisure-Time Physical Activity With Risk of 26 Types of Cancer in 1.44 Million Adults https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2521826