Açaí

A Naturopatia e a Alimentação – Açaí (Euterpe oleracea Mart.)

Euterpe “a Doadora de Prazeres” foi uma das nove musas da mitologia grega, sendo filha de Zeus, a principal divindade da Grécia Antiga. 

O Açaí (Euterpe oleracea Mart.) tem uma larga tradição de uso em toda a região da Amazónia, sendo utilizado como alimento ou medicina por diferentes povos nativos.

Na Amazónia brasileira, a decocção da raiz serve para tratar icterícia e purificar o sangue, a infusão dos frutos, por via tópica, para cicatrizar feridas e úlceras na pele e, as sementes trituradas, para casos de febre.

De modo similar, na Amazónia peruana, as sementes são também utilizadas em caso de febre, sendo a decocção da raiz indicada para tratar malária, diabetes, hepatite, icterícia, queda de cabelo, hemorragias, cólicas menstruais e mialgias.

A enorme capacidade antioxidante do fruto de Açaí, promoveu grande quantidade de ensaios pré-clínicos e clínicos, destacando-se principalmente aqueles relacionados com a sua atividade neuroprotetora e metabólica. 

Açaí

Evidência Científica

Stress Metabólico

Segundo Jacqueline Carvalho Peixoto et al. Appl Physiol Nutr Metab. 2015, através do presente ensaio clínico randomizado e controlado, foi concluído que a bebida de açaí (Euterpe oleracea Mart.), aumentou o tempo até à exaustão durante o exercício físico de alta intensidade, atenuando o stress metabólico induzido pelo exercício.

Ação Anti-inflamatória

Segundo Luciana Nicolau Aranha et al. Clin Nutr. 2020, através do presente ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, foi concluído que a adição de açaí a uma dieta hipoenergética, reduziu o stress oxidativo e melhorou a inflamação em indivíduos dislipidêmicos com excesso de peso.

Batido Frutas

Saúde Cardiovascular

Segundo Sheyla de Liz et al. Clin Nutr. 2020, através do presente ensaio clínico randomizado e controlado, foi concluído que o consumo regular de sumo de açaí, resultou num impacto positivo nos níveis de HDL-c, bem como na atividade das enzimas antioxidantes, o que pode contribuir para a saúde cardiovascular.

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Segundo Randah M Alqurashi et al. Am J Clin Nutr. 2016, através do presente ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado, foi concluído que em homens com excesso de peso, o consumo de açaí foi associado a uma melhor função vascular, o que pode diminuir o risco de um evento cardiovascular.

Bibliografia:

Consumption of açai (Euterpe oleracea Mart.) functional beverage reduces muscle stress and improves effort tolerance in elite athletes: a randomized controlled intervention study https://cdnsciencepub.com/doi/10.1139/apnm-2014-0518

Effects of a hypoenergetic diet associated with açaí (Euterpe oleracea Mart.) pulp consumption on antioxidant status, oxidative stress and inflammatory biomarkers in overweight, dyslipidemic individuals https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(19)30263-8/fulltext

Açaí (Euterpe oleracea Mart.) and juçara (Euterpe edulis Mart.) juices improved HDL-c levels and antioxidant defense of healthy adults in a 4-week randomized cross-over study https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(20)30162-X/fulltext

Consumption of a flavonoid-rich açai meal is associated with acute improvements in vascular function and a reduction in total oxidative status in healthy overweight men https://academic.oup.com/ajcn/article/104/5/1227/4564373?login=false