Naturopatia Alimentação Cereais Integrais

A Naturopatia e a Alimentação – Cereais Integrais

Os cereais integrais contêm três partes: o farelo, o germe e o endosperma.

O farelo é a camada externa rica em fibras que fornece vitaminas do complexo B, ferro, cobre, zinco, magnésio, antioxidantes e fitoquímicos.

O germe é o núcleo da semente onde ocorre o crescimento, sendo rico em gorduras polinsaturadas, vitamina E, vitaminas do complexo B, fitoquímicos e antioxidantes.  

O endosperma é a camada interna que contém hidratos e carbono, proteínas, pequenas quantidades de algumas vitaminas do complexo B e minerais.

O processo de refinação dos cereais retira o farelo e o germe, deixando apenas o endosperma macio e fácil de digerir.

Sem o farelo fibroso, os cereais são mais fáceis de mastigar.

O germe é removido devido ao seu teor de gorduras polinsaturadas que tendem a oxidar durante o armazenamento, o que pode limitar a vida útil dos produtos.

Exemplos de cereais integrais incluem:

  • Arroz integral
  • Aveia
  • Quinoa
  • Millet
  • Trigo sarraceno
  • Amaranto
  • Milho
Arroz Integral

Evidência Científica

Doença Cardiovascular

Segundo Hongyu Wu et al. JAMA Intern Med. 2015, através do presente estudo de coorte prospetivo foi concluído que cada 28 g/dia de consumo de cereais integrais, foi associado a uma redução de 5% na moralidade total e uma redução de 9% na mortalidade por doença cardiovascular.

Naturopatia Alimentação Cereais Integrais

Prevenção do Cancro

Segundo Glenn A Gaesser; Nutrients. 2020, através da presente meta-analise de estudos de coorte prospetivos foi concluído que a ingestão de cereais integrais, está associada a um menor risco de cancro total e específico.

Naturopatia Alimentação Cereais Integrais

Saúde no Geral

Segundo Dagfinn Aune et al. BMJ. 2016, através da presente meta-analise de estudos de coorte prospetivos foi concluído que a ingestão de cereais integrais, está associada a um risco reduzido de doença cardíaca coronária, doença cardiovascular, cancro total, mortalidade por todas as causas, doenças respiratórias, doenças infeciosas e diabetes.

Bibliografia:

Association between dietary whole grain intake and risk of mortality: two large prospective studies in US men and women https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/2087877

Whole Grains, Refined Grains, and Cancer Risk: A Systematic Review of Meta-Analyses of Observational Studies https://www.mdpi.com/2072-6643/12/12/3756

Whole grain consumption and risk of cardiovascular disease, cancer, and all cause and cause specific mortality: systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies https://www.bmj.com/content/353/bmj.i2716.long