Vestígios de cacau em cerâmicas encontradas no Equador, sugerem que a planta é consumida por humanos há cerca de 5.000 anos.
Os Olmecas, uma das mais antigas civilizações da América Latina, foram os primeiros a transformar a planta do cacau em chocolate que bebiam durante os seus rituais e usavam como medicina.
Séculos mais tarde, os Maias elogiavam o chocolate como a bebida dos deuses a que chamavam “xocolatl”, que significa água amarga.
No século XV, os Astecas usavam as sementes de cacau como moeda e acreditavam que o chocolate era um presente do deus Quetzalcoatl.
O cacau chegou à Europa através de Cristóvão Colombo que levou as sementes de cacau para Espanha, após a sua quarta viagem ao continente americano em 1502.
E embora Espanha tivesse guardado o segredo do xocolatl durante quase 100 anos, este viria a tornar-se popular em França devido ao casamento da princesa espanhola Maria Teresa com o rei francês Luís XIV em 1660.
Em 1667 um francês abriu a primeira loja de chocolate em Londres e logo apareceram casas de chocolate por toda a Europa.
Em 1765, a produção industrial de chocolate começou nas colónias americanas em Massachusetts, usando grãos de cacau das Índias Ocidentais.

Evidência Científica
Fotoenvelhecimento
Segundo Hyun-Sun Yoon et al. J Nutr. 2016, através do presente ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, foi concluído que o consumo de flavonoides de cacau pode contribuir para a prevenção da progressão do fotoenvelhecimento.

Melhora Estados Emocionais
Segundo Ji-Hee Shin et al. J Nutr Biochem. 2022, através do presente ensaio clínico randomizado e controlado por placebo, foi concluído que o chocolate amargo exerce efeitos pré-bióticos evidenciados pela sua capacidade de restaurar a diversidade da microbiota intestinal, podendo assim melhorar estados emocionais negativos através do eixo intestino-cérebro.

Melhora Função Cognitiva
Segundo Eri Sumiyoshi et al. Nutrients. 2019, através do presente ensaio clínico randomizado e controlado por placebo, foi concluído que o consumo de chocolate amargo tem efeitos benéficos na saúde humana melhorando a função cognitiva.

Reduz Riscos de Mortalidade
Segundo Guo-Chao Zhong et al. Aging (Albany NY). 2021, através do presente estudo de coorte prospetivo com 91.891 participantes, foi concluído que o consumo de chocolate reduz os riscos de mortalidade por todas as causas, doenças cardiovasculares e doença de Alzheimer.
Bibliografia:
Cocoa Flavanol Supplementation Influences Skin Conditions of Photo-Aged Women: A 24-Week Double-Blind, Randomized, Controlled Trial https://academic.oup.com/jn/article/146/1/46/4585665?login=false
Consumption of 85% cocoa dark chocolate improves mood in association with gut microbial changes in healthy adults: a randomized controlled trial https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0955286321002746?via%3Dihub
Sub-Chronic Consumption of Dark Chocolate Enhances Cognitive Function and Releases Nerve Growth Factors: A Parallel-Group Randomized Trial https://www.mdpi.com/2072-6643/11/11/2800
Chocolate consumption and all-cause and cause-specific mortality in a US population: a post hoc analysis of the PLCO cancer screening trial https://www.aging-us.com/article/203302/text