As doenças cardiovasculares são a causa mais importante de morbilidade, invalidez e morte em Portugal.
As mortes causadas por distúrbios cardíacos variam, sendo a causa mais frequente a doença aterosclerótica das coronárias.
A aterosclerose é um quadro clínico caracterizado pela acumulação de depósitos de gordura (placas de ateroma) nas paredes das artérias, causando uma diminuição do fluxo sanguíneo.
A aterosclerose pode afetar as artérias coronárias (artérias que levam o sangue ao coração).
Quando a aterosclerose não é tratada, as artérias acabam por ficar tão estreitas, que as quantidades de sangue oxigenado que conseguem chegar ao músculo cardíaco, não são suficientes para atender às suas necessidades metabólicas.
Essa privação de oxigénio vai resultar em dor no peito conhecida como angina de peito.
Em certa medida, a angina pode ser vista como uma oportunidade, já que a dor leva ao diagnóstico de doença cardiovascular, dando a hipótese de retardar ou reverter a condição antes que esta resulte em ataque cardíaco (enfarte do miocárdio).
No entanto, para muitos o ataque cardíaco é a primeira manifestação externa da doença (25% das pessoas que sofrem ataques cardíacos nunca sentiram nenhum sintoma anterior).
Um ataque cardíaco é causado quando o fluxo sanguíneo para uma porção do músculo cardíaco é completamente interrompido, seja devido à formação de um coágulo numa artéria lesionada, ou porque a própria artéria ficou tão estreita que o sangue não consegue passar.
Possíveis causas:
- Alimentação rica em gordura saturada e pobre em fibras e antioxidantes
- Hiperdislipidémia
- Hipertensão arterial
- Diabetes
- Obesidade
- Sedentarismo
- Contracetivos orais
- Tabagismo
- Stress

O ataque cardíaco é uma emergência médica que requer técnicas e equipamento especial, sendo que quanto mais cedo os profissionais de saúde socorrerem a vítima, maior é a sua hipótese de sobrevivência.
No entanto e sabendo-se que a doença cardíaca era um acontecimento bastante raro até ao início do século XX, percebe-se que a alimentação e estilo de vida modernos são a causa da maioria dos problemas cardíacos atuais.
Evidência Científica
Segundo D Ornish et al. Lancet. 1990, através do presente ensaio clínico prospetivo, randomizado e controlado, foi concluído que alterações abrangentes no estilo de vida podem induzir regressão até mesmo da aterosclerose coronariana grave após apenas 1 ano.
Naturopatia
Assim, Naturopatia através das suas diferentes valências e modalidades terapêuticas, nomeadamente o Aconselhamento Dietético Naturopático, a Fitoterapia, a Aromaterapia, a Suplementação Ortomolecular, a Homeopatia, ou as Recomendações Essenciais de Saúde e Bem-estar, constitui-se como a melhor forma de prevenir ou mesmo reverter a doença aterosclerótica.
Aconselhamento Dietético Naturopático
Segundo Yihua Wu et al. Clin Nutr. 2015, os resultados da presente meta-análise indicam que o consumo de fibra alimentar está inversamente associado ao risco de doença coronariana, tendo as fibras solúveis e insolúveis efeito semelhante.
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Segundo F J He et al. J Hum Hypertens. 2007, a presente meta-análise de estudos de coorte prospetivos demonstra que o aumento do consumo de frutas e vegetais de menos de 3 para mais de 5 porções/dia, está relacionado com uma redução de 17% no risco de doença coronária. Assim, estes resultados fornecem forte suporte para as recomendações de consumir mais de 5 porções/dia de frutas e vegetais.

Segundo Mu Chen et al. Am J Clin Nutr. 2016, através do presente estudo de coorte prospetivo foi concluído que a substituição de gordura de origem animal, incluindo gordura do leite, por fontes de gordura vegetal e gorduras polinsaturadas, pode reduzir o risco de doença cardiovascular.
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Segundo Robert A. Koeth et al. Nat Med. 2013, o metabolismo da L-carnitina, abundante na carne vermelha, pela microbiota intestinal, produz N-óxido de trimetilamina (TMAO) e acelera a aterosclerose. A microbiota intestinal pode, assim, participar da ligação bem estabelecida entre o consumo de carne vermelha e o risco de doença cardiovascular.
Fitoterapia
Segundo Michael Aviram et al. 2004, através do presente ensaio clínico prospetivo, randomizado e controlado, foi concluído que a média da espessura da camada íntima-média da carótida esquerda e direita dos pacientes com estenose carotídea grave que consumiram sumo de romã, reduziu respetivamente 13%, 22%, 26% e 35% após 3, 6, 9 e 12 meses de consumo de sumo de romã em comparação com os valores basais. Em contraste, a média da espessura da camada íntima-média da carótida esquerda e direita dos pacientes com estenose carotídea grave que não consumiram sumo de romã, aumentou 9% durante 1 ano.

Segundo Günter Siegel et al. Wien Med Wochenschr. 2007, através do presente ensaio clínico foi concluído que após 2 meses de terapia com extrato de Ginkgo biloba, a redução da formação de nanoplacas ateroscleróticas foi de 11,9 +/- 2,5% e do tamanho da nanoplaca para 24,4 +/- 8,1%.
Aromaterapia
Segundo Yumi Shiina et al. Int J Cardiol. 2008, através do presente ensaio clínico foi concluído que a aromaterapia com lavanda, melhorou a velocidade do fluxo coronário em homens saudáveis. Estes resultados indicam que a aromaterapia com lavanda pode ter efeitos benéficos na circulação coronária.
Suplementação Ortomolecular
Segundo Howard N Hodis et al. Stroke. 2009, através do presente ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, foi concluído que a suplementação com altas doses de vitaminas B, reduziu significativamente a progressão da aterosclerose subclínica em estágio inicial.

Segundo Charles J Glueck et al. N Am J Med Sci. 2016, através do presente ensaio clínico foi concluído que em pacientes com hiperlipidemia, os níveis séricos de vitamina D relacionaram-se inversamente de forma independente e significativa com os níveis de colesterol total, colesterol LDL, triglicerídeos e homocisteína. Assim, a vitamina D sérica pode ser protetora contra a doença cardiovascular.
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Segundo Ai-Hong Cao et al. J Geriatr Cardiol. 2015, através do presente ensaio clínico randomizado e controlado, foi concluído que o extrato de proantocianidinas de sementes de uva, inibiu a progressão da espessura da camada íntima-média da carótida e reduziu o tamanho da placa carotídea. Além disso, o grupo tratado com extrato de proantocianidinas de sementes de uva apresentou menores taxas de eventos clínicos vasculares.
Recomendações Essenciais de Saúde e Bem-estar
Segundo Duck-Chul Lee et al. J Am Coll Cardiol. 2014, através do presente estudo observacional prospetivo foi concluído que comparados com os não corredores, os corredores apresentaram um risco 30% e 45% menor de mortalidade por todas as causas e mortalidade cardiovascular respetivamente, com um benefício de expectativa de vida de 3 anos.

Segundo Holger Cramer et al. Int J Cardiol. 2014, através da presente revisão sistemática e meta-análise foi concluído que o Yoga apresenta efeitos clinicamente importantes na maioria dos fatores de risco biológicos para doenças cardiovasculares. Assim, o Yoga pode ser considerado como uma intervenção auxiliar para pacientes com risco acrescido de doença cardiovascular.
Bibliografia:
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Increased consumption of fruit and vegetables is related to a reduced risk of coronary heart disease: meta-analysis of cohort studies https://www.nature.com/articles/1002212
Dairy fat and risk of cardiovascular disease in 3 cohorts of US adults https://academic.oup.com/ajcn/article/104/5/1209/4564387?login=false
Intestinal microbiota metabolism of L-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis https://www.nature.com/articles/nm.3145
Pomegranate juice consumption for 3 years by patients with carotid artery stenosis reduces common carotid intima-media thickness, blood pressure and LDL oxidation https://www.clinicalnutritionjournal.com/article/S0261-5614(03)00213-9/fulltext
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Relaxation effects of lavender aromatherapy improve coronary flow velocity reserve in healthy men evaluated by transthoracic Doppler echocardiography https://www.internationaljournalofcardiology.com/article/S0167-5273(07)01261-2/fulltext
High-dose B vitamin supplementation and progression of subclinical atherosclerosis: a randomized controlled trial https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/STROKEAHA.108.526798
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Beneficial clinical effects of grape seed proanthocyanidin extract on the progression of carotid atherosclerotic plaques http://www.jgc301.com/ch/reader/view_abstract.aspx?file_no=20141108003&flag=1
Leisure-time running reduces all-cause and cardiovascular mortality risk https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109714027466?via%3Dihub
Effects of yoga on cardiovascular disease risk factors: a systematic review and meta-analysis https://www.internationaljournalofcardiology.com/article/S0167-5273(14)00370-2/fulltext