A Clorela é uma das formas vegetais mais primitivas do nosso planeta, sendo que o seu aparecimento na Terra remonta há 3 bilhões de anos.
Sendo a Clorela uma microalga unicelular de apenas 2 a 8 mícrons de comprimento, isso explica a razão de só ter sido identificada em 1890 pelo microbiologista e botânico holandês Martinus Willem Beijerinck, após o surgimento do microscópio.
No entanto, a incrível riqueza da Clorela depressa despertou o interesse da ciência.
No final da Segunda Guerra Mundial, o Japão, arruinado e faminto, usou a Clorela para alimentar a sua população.
Ainda hoje, milhões de japoneses a consomem diariamente, sendo reconhecida como alimento de interesse nacional (declarado pelo governo japonês na conferência Nutrição -Saúde em 23 de setembro de 2003).
As espécies de Clorela que habitualmente podemos encontrar à venda para consumo humano são a Clorela vulgaris e a Clorela pyrenoidosa.
Evidência Científica
Componente Chave de Uma Alimentação Saudável
Segundo Sun Hee Lee et al. Nutrition. 2010, através do presente ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, foi concluído que a Chlorella é um importante suplemento alimentar que deve ser incluído como componente-chave de uma alimentação saudável.
Tolerância à Fadiga
Segundo Hirotaka Okada et al. 2018, através do presente ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, foi concluído que a ingestão de Chlorella tem o potencial de diminuir o stress oxidativo e aumentar a tolerância à fadiga.
Ação Imunoestimulante
Segundo Jung Hyun Kwak et al. Nutr J. 2012, através do presente ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, foi concluído que a Chlorella apresenta um efeito imunoestimulante, ao aumentar a atividade das células NK e produzindo interferon-γ, interleucina-12 e interleucina-1β, as citocinas produzidas pelas células Th-1 em pessoas saudáveis.
Stress Oxidativo e Envelhecimento
Segundo Hui-Fang Chiu et al. J Food Biochem. 2021, através do presente ensaio clínico randomizado e controlado por placebo, foi concluído que o consumo de Chlorella pode melhorar significativamente o estado geral de saúde, suprimindo vários marcadores de stress oxidativo e de envelhecimento.
Bibliografia:
Six-week supplementation with Chlorella has favorable impact on antioxidant status in Korean male smokers https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900709001749?via%3Dihub
Effect of Chlorella Ingestion on Oxidative Stress and Fatigue Symptoms in Healthy Men https://www.jstage.jst.go.jp/article/kurumemedj/64/4/64_MS644001/_article
Beneficial immunostimulatory effect of short-term Chlorella supplementation: enhancement of natural killer cell activity and early inflammatory response (randomized, double-blinded, placebo-controlled trial) https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/1475-2891-11-53
Beneficial effect of Chlorella pyrenoidosa drink on healthy subjects: A randomized, placebo-controlled, double-blind, cross-over clinical trial https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jfbc.13665