O colesterol é um componente essencial de todas as células do corpo e a vida sem ele seria impossível.
No entanto, o excesso de colesterol pode aumentar o risco de desenvolver doenças cardíacas, incluindo ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais possivelmente fatais.
Para distribuir o colesterol pelo corpo, existem substâncias chamadas lipoproteínas.
As lipoproteínas de baixa densidade (LDL) transportam o colesterol do fígado onde é produzido, para as células que precisam dele. As lipoproteínas de alta densidade (HDL) transportam o excesso de colesterol de volta ao fígado, onde é decomposto para ser excretado do corpo.
Em condições normais, as lipoproteínas mantêm os níveis de colesterol em equilíbrio. No entanto, este sistema pode ficar sobrecarregado quando o corpo produz mais colesterol do que aquele que o HDL pode eliminar.
Níveis elevados de colesterol são maioritariamente causados pela alimentação ocidental padrão, muito rica em gorduras saturadas e hidratos de carbono refinados.
Outros fatores como sedentarismos, diabetes e resistência à insulina, hipotiroidismo, stress ou tendência hereditária para níveis elevados de colesterol, também podem estar envolvidos.
Níveis normais de colesterol:
Colesterol total: < 190 mg/dL
Colesterol LDL: < 115 mg/dL
Colesterol HDL: > 50 mg/dL
Relação colesterol total/HDL: < 3,7
Relação LDL/HDL: < 3,0
Nota: A relação colesterol total/HDL e LDL/HDL é considerada mais importante do que o valor de colesterol total.

Evidência Científica
Segundo Tatjana Rundek et al. Arch Neurol. 2004, mesmo uma breve exposição à Atorvastatina causa uma diminuição acentuada na concentração de CoQ10 no sangue. A inibição generalizada da síntese de CoQ10 pode explicar os efeitos adversos mais comuns das Estatinas, especialmente intolerância ao exercício físico, mialgia e mioglobinúria.
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Segundo Matthew F Muldoon et al. Am J Med. 2004, o uso de Estatinas induz pequenos decréscimos no funcionamento cognitivo.
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Segundo Annie L Culver et al. Arch Intern Med. 2012, o uso de Estatinas em mulheres na pós -menopausa, está associado a um risco acrescido de diabetes mellitus.
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Segundo T Ormiston et al. J Clin Pharm Ther. 2004, os medicamentos para reduzir o colesterol estão associados a perturbações hormonais.

Naturopatia
Assim, a Naturopatia através das suas diferentes valências e modalidades terapêuticas, nomeadamente o Aconselhamento Dietético Naturopático, a Fitoterapia, a Aromaterapia, a Suplementação Ortomolecular, a Homeopatia, ou as Recomendações Essenciais de Saúde e Bem-estar, pode constituir-se como alternativa segura e viável aos medicamentos para baixar o colesterol.
Aconselhamento Dietético Naturopático
Segundo Fenglei Wang et al. J Am Heart Assoc. 2015, através da presente revisão sistemática e meta-analise, foi concluído que as dietas vegetarianas efetivamente reduzem as concentrações sanguíneas de colesterol total, colesterol de lipoproteína de baixa densidade e colesterol de lipoproteína de alta densidade. Estas dietas podem assim ser um meio não farmacêutico útil para controlar a dislipidemia, especialmente a hipercolesterolemia.
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Segundo Keiko Shinozaki et al. Ann Nutr Metab. 2015, o consumo de fibras alimentares diminui o risco de excesso de peso e hipercolesterolemia.

Segundo Anne Whitehead et al. Am J Clin Nutr. 2014, através da presente revisão sistemática e meta-analise foi concluído que adicionar ≥3 g de β-glucanos de aveia/dia à dieta, reduz o colesterol LDL e o colesterol total em 0,25 mmol/L e 0,30 mmol/L, respetivamente, sem alterar o colesterol HDL.
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Segundo Saman Abeysekara et al. Br J Nutr. 2012, através do presente ensaio clínico randomizado e controlado, foi concluído que uma alimentação rica em leguminosas é eficaz na redução do colesterol total e colesterol LDL.
Fitoterapia
Segundo Haridas Upadya et al. BMC Complement Altern Med. 2019, através do presente ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, foi concluído que o extrato de Amla demonstra potencial significativo na redução dos níveis de colesterol e triglicerídeos. Além disso, a redução do colesterol é alcançada sem redução concomitante de CoQ10, ao contrário do que ocorre com as Estatinas.

Segundo Hamed Samavat et al. Am J Clin Nutr. 2016, através do presente ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, foi concluído que a suplementação com extrato de chá verde rico em galato de epigalocatequina (EGCG), reduziu significativamente as concentrações circulantes de colesterol total e colesterol LDL.

Suplementação Ortomolecular
Segundo Sanguansak Rerksuppaphol e Lakkana Rerksuppaphol; J Clin Diagn Res. 2015, através do presente ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, foi concluído que a combinação de Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium bifidum, diminuiu os níveis séricos de colesterol total, colesterol LDL e colesterol HDL em pacientes hipercolesterolémicos.

Recomendações Essenciais de Saúde e Bem-estar
Segundo Juan Fernando Ortega et al. Appl Physiol Nutr Metab. 2013, através do presente ensaio clínico randomizado e controlado, foi concluído que o aumento nos valores de colesterol total e colesterol LDL induzidos por uma alimentação rica em gordura saturada, podem ser prevenidos pelo exercício físico aeróbico concomitante.
Bibliografia:
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