As frutas e os vegetais, excelentes fontes de fibra dietética, vitaminas, minerais e fitoquímicos que funcionam como antioxidantes e agentes anti-inflamatórios, são parte essencial de uma alimentação saudável, sendo a variedade tão importante quanto a quantidade, já que existem, pelo menos, nove famílias diferentes de frutas e vegetais, cada uma com potencialmente centenas de diferentes compostos vegetais benéficos à saúde.
Evidência Científica
Redução do Risco de Depressão
Segundo Xiaoqin Liu et al. Nutrition. 2016, através da presente revisão sistemática e meta-análise, foi concluído que o consumo de frutas e vegetais pode estar inversamente associado ao risco de depressão.
Redução do Risco de Deficiência Cognitiva e Demência
Segundo Xian Jiang et al. Front Aging Neurosci. 2017, através da presente revisão sistemática e meta-análise, foi concluído que o aumento do consumo de frutas e vegetais está associado a uma redução no risco de deficiência cognitiva e demência.
Redução do Risco de Diabetes Tipo 2
Segundo Ping-Yu Wang et al. J Diabetes Investig. 2016, através da presente revisão sistemática e meta-análise de estudos de coorte prospetivos, foi concluído que uma maior ingestão de frutas e vegetais ou as suas fibras, reduz o risco de diabetes tipo 2.
Redução do Risco de Doenças Cardiovasculares, Cancro e Mortalidade Por Todas as Causas
Segundo Dagfinn Aune et al. Int J Epidemiol. 2017, através da presente revisão sistemática e meta-análise de estudos de coorte prospetivos, foi concluído que a ingestão de frutas e vegetais está associada à redução do risco de doenças cardiovasculares, cancro e mortalidade por todas as causas.
Bibliografia:
Fruit and vegetable consumption and the risk of depression: A meta-analysis https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0899900715003974?via%3Dihub
Increased Consumption of Fruit and Vegetables Is Related to a Reduced Risk of Cognitive Impairment and Dementia: Meta-Analysis https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnagi.2017.00018/full
Higher intake of fruits, vegetables or their fiber reduces the risk of type 2 diabetes: A meta-analysis https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jdi.12376
Fruit and vegetable intake and the risk of cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality-a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies https://academic.oup.com/ije/article/46/3/1029/3039477?login=false#