O stress oxidativo é um fenômeno que surge quando existe um desequilíbrio entre a formação de radicais livres e a capacidade das células em eliminá-los.
Nas células, as mitocôndrias combinam oxigénio e glicose para produzir energia na forma de trifosfato de adenosina (ATP). Os radicais livres surgem como subproduto desse processo metabólico.
O sistema imunitário do corpo também pode produzir radicais livres durante o combate a infeções ou na recuperação de alguma lesão.
Além disso, substâncias externas como certos medicamentos, o fumo dos cigarros, poluição ambiental, pesticidas, radiações e dietas ricas em gordura, açúcar e alimentos processados, também podem causar a formação de radicais livres no corpo.
Os radicais livres descontrolados e o stress oxidativo podem contribuir para o desenvolvimento de uma série de condições que vão desde o envelhecimento precoce, até às doenças cardiovasculares ou cancro.
O corpo humano possui diferentes estratégias para neutralizar os efeitos nocivos do stress oxidativo como, por exemplo, através dos antioxidantes endógenos superóxido dismutase (SOD), catálase (CAT), glutationa peroxidase (GPx), ácido lipóico, glutationa, L-arginina e coenzima Q10.
Além destes, existem vários outros antioxidantes exógenos que o seu aporte se faz através da alimentação, maioritariamente fruta e vegetais, ou suplementação nutricional.
Naturopatia
A Naturopatia através das suas diferentes valências e modalidades terapêuticas, nomeadamente o Aconselhamento Dietético Naturopático, a Fitoterapia, a Aromaterapia, a Suplementação Ortomolecular, a Homeopatia, ou as Recomendações Essenciais de Saúde e Bem-estar, pode constituir-se como o meio de excelência no combate ao stress oxidativo e às condições dai resultantes.
Aconselhamento Dietético Naturopático
Segundo Mohammed Iddir et al. Nutrients. 2020, as carências nutricionais estão associadas à inflamação e ao stress oxidativo, que por sua vez podem afetar o sistema imunitário.
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Segundo Taylor K Bloedon et al. Nutr Rev. 2019, o consumo de fruta com alto teor de antocianinas pode ser benéfico para reduzir a inflamação e o stress oxidativo.
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Segundo Chong Zhao et al. Oxid Med Cell Longev. 2016, os polifenóis derivados da romã reduzem a produção de espécies reativas de oxigénio através da ativação da superóxido dismutase 2 mediada por SIRT3.
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Segundo Mahinda Senevirathne et al. Nutr Res Pract. 2010, os mirtilos contêm compostos solúveis com efeitos protetores contra os danos oxidativos.
Segundo Sanaz Mehrabani et al. Complement Ther Med. 2020, o consumo do cacau reduz o stress oxidativo em humanos.
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Segundo Concepción Sánchez-Moreno et al. J Nutr. 2004, o consumo de sopa de vegetais diminui o stress oxidativo e biomarcadores de inflamação.
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Segundo Joanna Rychlik et al. J Sci Food Agric. 2015, os germinados de brócolos são uma fonte rica em antioxidantes que melhoram o sistema defensivo contra o stress oxidativo.
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Segundo Joanna Saluk et al. Int J Biol Macromol. 2015, a couve roxa rica em antocianinas reduz efetivamente o stress oxidativo induzido por lipopolissacarídeos.
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Segundo Bora Lee et al. Food Chem Toxicol. 2012, a cebola roxa pode exercer importantes efeitos protetores contra doenças relacionadas com o stress oxidativo.
Fitoterapia
Segundo Si Qin et al. Nutr Res. 2018, a curcumina pode oferecer proteção contra o stress oxidativo através da redução dos níveis séricos de malondialdeído (MDA) e aumentando a atividade da enzima superóxido dismutase (SOD).
Segundo Kazuki Ide et al. Nutr J. 2016, o consumo de chá verde pode prevenir o aumento dos níveis de stress oxidativo em idosos.
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Segundo Peichang Wang et al. DNA Cell Biol. 2010, o astrágalo contém compostos que retardam o envelhecimento celular através da redução da taxa de encurtamento dos telómeros, stress oxidativo e aumento da capacidade de reparação do DNA.
Aromaterapia
Segundo Daniela Beghelli et al. Oxid Med Cell Longev. 2017, o frankincense revela potencial para modular não apenas a inflamação e o stress oxidativo, mas também a desregulação imunitária.
Suplementação Ortomolecular
Segundo Zohreh Sadat Sangsefidi et al. Food Sci Nutr. 2020, a suplementação com CoQ10 tem efeitos benéficos sobre os marcadores de stress oxidativo.
Segundo Lian Wang et al. Mol Med Rep. 2014, a quercetina inibe o stress oxidativo e a ativação das metaloproteinases de matriz (MMPs).
Recomendações Essenciais de Saúde e Bem-estar
Segundo Sung-Ah Lim e Kwang-Jo Cheong; J Altern Complement Med. 2015, a prática regular de Yoga diminuiu de forma assinalável os marcadores de stress oxidativo e melhorou os níveis de antioxidantes do corpo.
Segundo J A Goon et al. J Phys Act Health. 2009, o Tai Chi, praticado de forma regular, estimula as enzimas antioxidantes endógenas, reduzindo os marcadores de stress oxidativo.
Bibliografia:
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