Até há relativamente pouco tempo, os germinados de vegetais pouca ou nenhuma atenção recebiam do ponto de vista nutricional, até que em 1997 investigadores da Escola de Medicina da Universidade John Hopkins, em Baltimore, constataram que os germinados de brócolos continham entre 30 e 50 vezes a concentração de isotiocianatos, substâncias químicas protetoras encontradas nos brócolos e outros vegetais crucíferos.
Em 1992, o Dr. Paul Talalay da Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos tinha isolado um isotiocianato chamado Sulforafano a partir dos brócolos e descobriu que este era um dos principais indutores das chamadas enzimas de fase II do corpo.
Estas enzimas operam nas células para quebrar e eliminar compostos nocivos antes que estes causem danos no DNA e preparem assim o terreno para o surgimento do cancro.
Por outras palavras, o Sulforafano atua como um quimioprotetor capaz de ajudar a proteger contra a oncogénese.
Evidência Científica
Benefícios Para a Saúde
Segundo Alena Vanduchova et al. J Med Food. 2019, através da presente revisão sistemática, foi concluído que o Sulforafano tem demonstrado poder proteger contra diferentes tipos de cancro, diminuir o risco de doenças cardiovasculares e ajudar no autismo e osteoporose.
Função Hepática
Segundo Masahiro Kikuchi et al. World J Gastroenterol. 2015, através do presente ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, foi concluído que a suplementação com germinados de brócolos, ricos em Sulforafano, pode melhorar a função hepática através da redução do stress oxidativo.
Stress Oxidativo
Segundo Z Bahadoran et al. Eur J Clin Nutr. 2011, através do presente ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo foi concluído que os germinados de brócolos apresentam um efeito favorável no estado de stress oxidativo em pacientes com diabetes tipo 2.
Recorrências do Cancro da Próstata
Segundo Bernard G Cipolla et al. Cancer Prev Res (Phila). 2015, através do presente ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, foi concluído que a administração diária de Sulforafano, mostra-se promissora na gestão de recorrências do cancro da próstata após prostatectomia radical.
Bibliografia:
Isothiocyanate from Broccoli, Sulforaphane, and Its Properties https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/jmf.2018.0024?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori:rid:crossref.org&rfr_dat=cr_pub%20%200pubmed
Sulforaphane-rich broccoli sprout extract improves hepatic abnormalities in male subjects https://www.wjgnet.com/1007-9327/full/v21/i43/12457.htm
Broccoli sprouts reduce oxidative stress in type 2 diabetes: a randomized double-blind clinical trial https://www.nature.com/articles/ejcn201159
Effect of Sulforaphane in Men with Biochemical Recurrence after Radical Prostatectomy https://aacrjournals.org/cancerpreventionresearch/article/8/8/712/50472/Effect-of-Sulforaphane-in-Men-with-Biochemical