Oryza é o nome científico do arroz, sendo Oryza sativa a espécie mais comum que depois se subdivide em indica de grão longo e japónica de grão curto. Na China foram encontrados utensílios para o cultivo do arroz com mais de 8.000 anos.
Os mercadores Persas ficaram conhecidos por terem sido grandes importadores deste grão. Mais tarde, os árabes levaram-no para o Egipto, Marrocos e Espanha e, de lá, chegou a todos os cantos da Europa. Os portugueses e holandeses levaram o arroz para as suas colónias em África e de lá para a América, sendo o arroz considerado um presente do Velho para o Novo Mundo.
Hoje em dia o arroz é alimento essencial em mais de 100 países em todo o mundo, com diferentes países a apresentarem diferentes especialidades de arroz, como o risoto na Itália, a paella em Espanha, a jambalaya no sul dos EUA, o arroz de coco na Colômbia, o arroz cozido ao vapor na China, o arroz com feijão no México, ou o arroz doce em Portugal, só para referir alguns.
À venda podemos encontrar arroz integral que contém todas as partes do grão, incluindo o farelo rico em fibra, o germe rico em nutrientes e o endosperma rico em hidratos de carbono. Além disso o arroz integral não se limita à cor castanha, podendo também ser encontrado em tons de preto, roxo ou vermelho.
O arroz branco, por outro lado, teve o farelo e o germe removidos, as partes mais nutritivas do grão, perdendo assim a maioria das vitaminas B, minerais, fitoquímicos e fibras naturais.
Evidência Científica
Parâmetros Metabólicos e Função Endotelial
Segundo Michio Shimabukuro et al. Br J Nutr. 2014, através do presente ensaio clínico randomizado e controlado, foi concluído que a resistência à insulina e os níveis de colesterol total e colesterol LDL foram reduzidos após o consumo de arroz integral, tendo sido também observados efeitos benéficos do consumo de arroz integral sobre os parâmetros metabólicos e função endotelial.
Valores de Hemoglobina Glicada
Segundo V S Malik et al. Br J Nutr. 2019, através do presente ensaio clínico randomizado e controlado, foi concluído que substituir o consumo de arroz branco por arroz integral, revelou potencial benefício sobre os valores de hemoglobina glicada (mede a quantidade de glicose no sangue nos últimos 90 dias) entre participantes com síndrome metabólica e IMC elevado, além de uma pequena diminuição da inflamação.
Fatores de Risco Cardiovascular
Segundo Mahdieh Kazemzadeh et al. Int J Prev Med. 2014, através do presente ensaio clínico randomizado e controlado, foi concluído que o arroz integral pode diminuir os níveis de marcadores inflamatórios e vários fatores de risco cardiovascular, em mulheres com excesso de peso ou obesas.
Pólipos Colorretais
Segundo Yessenia M Tantamango et al. Nutr Cancer. 2011, através do presente estudo de coorte prospetivo foi concluído que o consumo de arroz integral, pelo menos 1 vez por semana, reduziu o risco de pólipos colorretais em 40%.
Bibliografia:
Effects of the brown rice diet on visceral obesity and endothelial function: the BRAVO study https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/effects-of-the-brown-rice-diet-on-visceral-obesity-and-endothelial-function-the-bravo-study/B1306CF7C95491898BAA977E0603F25B
Substituting brown rice for white rice on diabetes risk factors in India: a randomised controlled trial https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/substituting-brown-rice-for-white-rice-on-diabetes-risk-factors-in-india-a-randomised-controlled-trial/A0778FC028F6F25D0E6A73787EECECC4#
Effect of Brown Rice Consumption on Inflammatory Marker and Cardiovascular Risk Factors among Overweight and Obese Non-menopausal Female Adults https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4018597/
Foods and food groups associated with the incidence of colorectal polyps: the Adventist Health Study https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/01635581.2011.551988?journalCode=hnuc20