A Naturopatia e a Alimentação – Alimentos Fermentados (Miso)

As origens do Miso podem ser seguidas até à China do século 4 a.C. onde um tempero chamado Hisio, era uma pasta resultante da fermentação de uma mistura de soja, trigo, álcool e sal.

No Japão, o Miso foi introduzido no século VII por monges budistas, tendo-se depois vindo a tornar parte integrante da dieta samurai.

Ao longo dos séculos, diferentes tipos de Miso foram sendo desenvolvidos, muitas das vezes assumindo o nome da província de origem.

Segundo a mitologia japonesa, o Miso é um presente dos deuses à humanidade para garantir saúde, longevidade e felicidade.

Por volta de 1960, o Miso foi introduzido na Europa por George Ohsawa como ingrediente da cozinha macrobiótica.

Evidência Científica

Tensão Arterial Noturna

Segundo Hiroaki Kondo et al. Hypertens Res. 2019, através do presente ensaio clínico randomizado e controlado, foi concluído que a ingestão de miso durante 8 semanas, reduziu significativamente a tensão arterial noturna, possivelmente pela desativação do sistema nervoso adrenérgico.

Refluxo Gastroesofágico e Dispepsia

Segundo Fumika Mano et al. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2018, através do presente estudo transversal foi concluído que a ingestão diária de sopa de miso foi associada a uma diminuição dos sintomas de refluxo gastroesofágico e dispepsia, independente de idade, sexo, IMC, tabagismo, consumo de álcool e comportamentos dietéticos desfavoráveis.

Alimentos Fermentados Miso

Prevenção do Cancro da Mama

Segundo Seiichiro Yamamoto et al. J Natl Cancer Inst. 2003, através do presente estudo de coorte prospetivo foi concluído que o consumo de sopa de Miso e Isoflavonas, foi inversamente associado ao risco de cancro da mama.

Prevenção do Cancro do Estômago

Segundo T Hirayama et al. Nutr Cancer. 1982, através do presente estudo de coorte prospetivo, foi concluído que comer miso diariamente pode reduzir o risco de cancro do estômago.

Bibliografia:

Long-term intake of miso soup decreases nighttime blood pressure in subjects with high-normal blood pressure or stage I hypertension https://www.nature.com/articles/s41440-019-0304-9

Reduction in Gastroesophageal Reflux Disease Symptoms Is Associated with Miso Soup Intake in a Population-Based Cross-Sectional Study: The Nagahama Study https://www.jstage.jst.go.jp/article/jnsv/64/5/64_367/_article

Soy, isoflavones, and breast cancer risk in Japan https://academic.oup.com/jnci/article/95/12/906/2520284?login=false

Relationship of soybean paste soup intake to gastric cancer risk https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/01635588109513726