alimentação saudável anticancerígena

Prevenção do cancro – Parte 2

O facto de apenas 5 a 10% de todos os casos de cancro serem originados por defeitos genéticos e os restantes 90 a 95% dos casos se ficarem a dever ao meio ambiente e estilo de vida oferece uma excelente janela de oportunidade para a prevenção. 

legumes são anticancerígenos

Frutas e Vegetais

O papel protetor das frutas e vegetais contra os vários tipos de cancro encontra-se já bem sustentado.

Mais de 25.000 diferentes fitoquímicos identificados revelaram potencial contra diferentes tipos de cancro. Esses fitoquímicos apresentam vantagens porque além de serem seguros, geralmente têm como alvo múltiplas vias de sinalização celular.

Os principais compostos quimiopreventivos identificados a partir da fruta e vegetais incluem os carotenoides, vitaminas, resveratrol, quercetina, silimarina, sulforafano e indol-3-carbinol.

Carotenoides

Vários carotenoides naturais presentes em frutas e vegetais foram identificados como tendo atividade anti-inflamatória e anticancerígena.

A atividade anticancerígena do licopeno foi demonstrada em modelos de tumores in vitro e in vivo, bem como em humanos. Outros carotenoides identificados como tendo atividade anticancerígena incluem betacaroteno, alfa- caroteno, luteína, zeaxantina, beta-criptoxantina, fucoxantina, astaxantina, capsantina, crocetina e fitoeno.

mirtilos anticancerígenos

Resveratrol

O resveratrol que pode ser encontrado em frutas como as uvas e as bagas, exibe propriedades anticancerígenas contra uma ampla variedade de tumores, incluindo cancros linfoides e mieloides, mieloma múltiplo e cancro da mama, próstata, estômago, cólon e pâncreas.

Quercetina

A quercetina pode ser encontrada numa ampla variedade de frutas, vegetais e bebidas, como o chá e o vinho. Os efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, anti proliferativos e apoptóticos da quercetina foram amplamente estudados em modelos de cultura de células, sendo esta conhecida por bloquear a ativação de NF-κB. Em modelos animais, a quercetina demonstrou inibir a inflamação e prevenir o cancro do cólon e pulmão. O consumo de quercetina em cebolas e maçãs está inversamente associado ao risco de cancro do pulmão.

Silimarina

O flavonoide silimarina é normalmente encontrado na planta Silybum marianum. Embora o papel da silimarina como agente antioxidante e hepatoprotetor seja bem conhecido, o seu papel como agente antineoplásico só agora começa a ser revelado.

Também está demonstrado que a silimarina sensibiliza os tumores aos agentes quimioterápicos através da regulação negativa da proteína MDR e de outros mecanismos.

legumes para prevenção de cancro

Indol-3-Carbinol

O flavonoide indole-3-carbinol (I3C) está presente em vegetais como os repolhos, brócolos, couve de Bruxelas, couve-flor e alcachofra.

O I3C induz as enzimas de fase 1 e fase 2 que metabolizam carcinogénicos, incluindo os estrogénios. O I3C também pode ser eficaz no tratamento de alguns casos de papilomatose respiratória recorrente.

Sulforafano

O sulforafano é um isotiocianato encontrado em vegetais crucíferos, como os brócolos, sendo que os seus efeitos quimiopreventivos foram estabelecidos em estudos in vitro e in vivo.

Estudos pré-clínicos e clínicos do sulforafano indicam efeitos quimiopreventivos em várias etapas da carcinogénese.

especiarias anticancerígenas

Chás e Especiarias

Vários estudos científicos têm demonstrado que fitoquímicos como as catequinas (chá verde), curcumina (curcuma), dialildisulfito (alho), timoquinona (cominho preto) capsaicina (pimenta vermelha), gingerol (gengibre), anetol (alcaçuz), diosgenina (feno-grego) e eugenol (cravo-da-índia, canela) possuem potencial terapêutico e preventivo contra cancros de diversas origens anatómicas.

Outros fitoquímicos com este potencial incluem o ácido elágico (cravo-da- índia), ácido ferúlico (erva-doce, mostarda, sésamo), apigenina (coentros, salsa), ácido betulínico (alecrim), kaempferol (cravo-da-índia, feno-grego), sesamina (sésamo), piperina (pimenta), limoneno (alecrim) e ácido gambogico (mangostão).

Catequinas

Mais de 3000 estudos indicam que as catequinas derivadas do chá verde revelam potencial contra vários tipos de cancro.

Os derivados do chá verde mostraram eficácia contra cancros do colo do útero, próstata e hepáticos, sem induzir efeitos tóxicos.  

Curcumina

A curcumina é um dos compostos mais amplamente estudados na inibição da inflamação e prevenção do cancro.

Estudos in vitro e in vivo indicam que este fitoquímico inibiu a inflamação e a carcinogénese em numerosos tipos de cancro.

Dissulfeto de dialilo

O dissulfeto de dialilo, isolado do alho, inibe o crescimento e a proliferação de várias linhagens celulares de cancro, incluindo cólon, mama, glioblastoma, melanoma e neuroblastoma.

Timoquinona

Os agentes quimioterapêuticos e quimioprotetores do cominho preto (nigella sativa) incluem a timoquinona, ditimoquinona e timo-hidroquinona, que estão presentes no óleo destas sementes. A timoquinona possui atividade antineoplásica contra várias células tumorais. A ditimoquinona também contribui para os efeitos quimioterapêuticos da Nigella sativa.

gengibre anticancerígeno

Capsaicina

O composto fenólico capsaicina encontrado nas pimentas, tem vindo a ser extensivamente estudado, com as suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e anti-tumorais a serem estabelecidas em estudos in vitro e in vivo.

Gingerol

O gingerol, substância presente principalmente no gengibre, apresenta diversos efeitos farmacológicos, incluindo efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. O gingerol demonstrou também ter propriedades anticancerígenas e quimiopreventivas.

Anetol

O anetol, principal componente ativo do funcho, mostrou possuir atividade antineoplásica em diferentes estudos científicos.

Diosgenina

A diosgenina, uma saponina presente no feno-grego, demonstrou suprimir a inflamação, inibir a proliferação e induzir a apoptose em várias células tumorais. Pesquisas durante a última década mostraram que a diosgenina suprime a proliferação e induz a apoptose numa ampla variedade de células cancerígenas.

Eugenol

O eugenol é um dos componentes ativos do cravo-da-índia.

Vários estudos científicos mostram que o eugenol suprime a proliferação de diferentes tipos de cancro como melanomas, nefroblastoma e tumores da pele entre outros.

cereais integrais anticancerígenos

Cereais Integrais

Exemplos de cereais integrais são o trigo, arroz, milho, cevada, sorgo, millet, centeio e aveia.

Os cereais integrais contêm antioxidantes quimiopreventivos como a Vit. E, tocotrienóis, ácidos fenólicos, lignanas e ácido fítico.

O processo de refinação concentra os hidratos de carbono e reduz a quantidade de outros macronutrientes, vitaminas e minerais, sendo que todos os nutrientes com potencial ação preventiva contra o cancro são reduzidos. Por exemplo, a vitamina E é reduzida em 92%.

A ingestão de cereais integrais reduz o risco de vários tipos de cancro incluindo da cavidade oral, faringe, esófago, vesícula biliar, laringe, intestino, trato digestivo superior, mama, fígado, endométrio, ovários, próstata, bexiga, rins e tiroide, bem como linfomas, leucemias e mieloma. A ingestão de cereais integrais nestes estudos reduziu o risco de cancro em 30 a 70%.

Além disso, vários fitoquímicos presentes em cereais e leguminosas foram identificados como tendo ação quimiopreventiva contra uma ampla variedade de cancros. Por exemplo, as isoflavonas (incluindo a daidzeína, genisteína e equol) são compostos difenólicos encontrados em leguminosas com propriedades antiproliferativas.

Estudos observacionais indicam que uma dieta rica em Isoflavonas de soja é um dos fatores mais significativos que contribui para a menor incidência e mortalidade de cancro de próstata na Ásia. Para além disso, as Isoflavonas também inibem o crescimento celular ou o desenvolvimento do cancro do estômago, bexiga, pulmão mama e sangue.

Vitaminas

As frutas e os vegetais são as principais fontes alimentares de vitaminas, com exceção da vitamina D. As vitaminas, especialmente a C, D e E, apresentam uma atividade quimiopreventiva do cancro sem toxicidade aparente. 

exercício físico prevenção de cancro

Exercício / Atividade Física

Existem evidências científicas extensas sugerindo que o exercício físico regular pode reduzir a incidência de vários tipos de cancro, sendo que um estilo de vida sedentário tem sido associado à maioria das doenças crônicas. A inatividade física tem sido associada ao aumento do risco de cancro da mama, cólon, próstata, pâncreas e melanoma.

Restrição Calórica

A restrição calórica, especialmente o jejum, é um dos principais modificadores da carcinogénese, sendo que este é conhecido por diminuir significativamente a incidência de neoplasias (Preetha Anand et al. 2008).

Bibliografia:

Cancer is a Preventable Disease that Requires Major Lifestyle Changes https://link.springer.com/article/10.1007/s11095-008-9661-9